Тур Франс (toursfrance) wrote,
Тур Франс
toursfrance

  • Mood:

Ежегодная лимонная традиция

Каждый февраль, вот уже более 80 лет подряд, во Французском городе Ментон, что находится на Лазурном берегу, отмечают праздник лимонов.
blog2
Почему именно здесь? Все просто: Ментон – родина самых вкусных цитрусов Франции. Теплый климат французской Ривьеры позволяет выращивать их почти круглый год. Неудивительно, что и праздник, посвященный главному «деликатесу» города проводится с размахом.
Фестиваль лимонов ежегодно посещают от 300 до 500 тысяч туристов со всего мира.
[Читать далее]Праздник это по-настоящему удивителен и не имеет аналогов в мире. Начинается он обычно 14 февраля (даже если тут и есть какая-то связь со Днем Всех Влюбленных, так только в том, что празднуют его все, кто любит фрукты) и длится от двух до трех недель.

blog
Время праздника выбрано не случайно: урожай лимонов в Ментоне снимается три раза в году, а самый большой урожай – в марте-апреле. Так что февральский фестиваль – своего рода подготовка к самому богатому и урожайному сезону города.
blog4
Каждый год фестиваль посвящен определенной теме: в 2014 году ею стало произведение Жюля Верна «20 000 лье под водой». В этом году темой был выбран Китай, как символ прогресса и достижений.

Что посмотреть:
Конечно же, фестиваль сопровождается удивительными парадами, где каждый кортеж и инсталляция выполнены из различных цитрусов: лимонов, апельсинов, грейпфрутов. Дополнительными украшениями служат цветы все с тех же цитрусовых деревьев.
blog3
Однако более интересной может оказаться простая прогулка по городу, ведь на время фестиваля он преображается в сказочное место, наполненное фигурами и замками. Все фигуры выполнены из фруктов и поражают воображение своим разнообразием. Сказочные персонажи, огромные съедобные деревья, памятники и культурные площадки разных стран, динозавры и многое другое ждет на улицах путешественников. А представьте, какой прекрасный там стоит запах!
Основная выставка таких скульптур располагается в городском парке Бьовес.
blog1
Фестиваль лимонов по праву заслужил звание самого вкусного фестиваля страны. Именно поэтому стоит отметить своим вниманием традиционную городскую ярмарку, которая проводится в дни фестиваля. Именно там обычно проводятся дегустации новых сортов цитрусовых, напитки и сладости, приготовленные из самых лучших лимонов, а также других гастрономических шедевров региона.
В определенные дни также можно посмотреть ночное шоу, сходить на фестиваль Орхидей или посетить детский карнавал.
В последний день фестиваля не забудьте посетить красочное шоу фейерверков.
Немного истории
В 2015 году Фестиваль Лимонов проводится уже в 82ой раз. Первые попытки провести мероприятия, связанные с цитрусовыми, были предприняты в Ментоне ещё в конце 19-го века. После этого форма и размах праздника менялись не раз, и к 1935 году Фестиваль приобрёл примерно тот же формат, что и в наши дни. С этого времени и ведется официальный отсчет праздника, хотя на деле он гораздо старше.
Еще одно преимущество выбранных под фестиваль дат – это то, что они совпадают с датами ежегодного карнавала в Ницце. Добраться туда из Ментона не сложно, поэтому туристы могут посетить сразу два ключевых праздника Ривьеры.
Tags: fete du citron, Ментон, Франция, праздники, фестивали, фестиваль лимонов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments