Тур Франс (toursfrance) wrote,
Тур Франс
toursfrance

Categories:

1 мая за ландышами и улитками

Праздники, которые во Франции отмечают во всемирный День Труда.

Франция, как весь мир, празднует 1ого мая День Труда. На Елисейских полях в Париже, к примеру, в этот день устраивается грандиозный парад, а на улицах наблюдаются массовые народные гуляния с различными ярмарками и представлениями. Но одного праздника в день французам показалось недостаточно. Именно поэтому 1 мая во Франции отмечают еще два немаловажных события – день Ландышей и Карнавал Улиток.

С ландышами все очень просто. Праздник ландышей отмечается 1 мая потому, что именно в этот день во Франции разрешена торговля ими. Да, не удивляйтесь, во Франции ландыши продают всего 1 день в году. Не удивительно, что в этот праздник почти на каждой улочке любого города можно встретить девушку, которая будет продавать эти весенние белые колокольчики. По старинному французскому преданию в этот день природа приобретает свои магические свойства и делится ими со всеми растениями и даже росой на них. Поэтому считается, что купленные в этот день ландыши способны не только дарить отменное настроение, но и излечивать болезни.



Но главный праздник 1 мая во Франции – это конечно же Карнавал Улиток для настоящих гурманов. Празднуют его в маленьком городе Клуис, что находится в 300 километрах к югу от Парижа, и празднуют с размахом.  Улитки – один из самых любимых деликатесов во Франции, тем более, что многие из них, как считают французы, обладают целебными свойствами. Именно этим улиткам и приурочен праздник, на который ежегодно съезжается в 10 раз больше посетителей, чем обычно проживает в городке Клуис (а это около 2000 жителей).

На Карнавале улиток (он также называется Lumas) полагается смеяться от души и вволю кричать. По городу в этот день проходит красочное шествие, возглавляемое огромной куклой Короля Улиток, которую окружают люди в красочных костюмах. Тема карнавала каждый год разная, но Король Улитка обязательно венчает шествие.



Улиток в пищу начали употреблять в незапамятные времена. Еще в Древнем  Риме, но именно французы научились готовить улитки лучше остальных кулинаров в мире. Они разводят их на специальных фермах, где улитки достаточно медленно. Приблизительно 3-4 сантиметров они достигают только на второй год. За несколько недель до того, как они пойдут на приготовление, фермеры начинают кормить их чабрецом и фенхелем. От этого улучшаются их вкусовые свойства. Иногда их могут собирать в лесах или на виноградниках, которых в винодельческой Франции предостаточно.



Во время праздника по подсчетам съедается около полумиллиона улиток и выпивается более десяти тысяч вина. К этому блюду сомелье советуют белые или розовые сорта вин. Что касается приготовления главного лакомства дня, то это делают по старинным французским рецептам. И в конце приправляют разными соусами или подают без добавок. Наиболее часто используют чесночный соус с травами.



Встречайте майские праздники во Франции с Карнавалом Улиток – точно не пожалеете! Кстати, ценят улиток не только гурманы, но и маги с парапсихологами. Они ценят улиток за раковину, имеющую форму спирали, которая считается символом жизни и помогает наполнить жизнь смыслом, счастливыми событиями, богатством и любовью.
Tags: Франция, париж, праздник, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments